Термические деформации в блоках замкнутого контура

Величина этого изгибающего момента (при нагреве блока) зависит главным образом от разницы температур на обеих поверхностях замкнутой формы блока и не зависит от толщины стенки и геометрической его формы.

Нейтральная ось между силами сжатия и растяжения (в вертикальной плоскости поперечного сечения) в начале нагрева блока (с внутренней стороны) проходит вблизи внутренней поверхности стенки и затем по мере ее нагревания постепенно перемещается в сторону середины толщины стенки, не выходя, однако, за ее пределы.

Действие изгибающего момента в поперечном сечении стенки блока при достижении краевых напряжений предела прочности сказывается прежде всего на внешней стороне блока, где действуют силы растяжения. Так как бетон хорошо работает на сжатие, но плохо сопротивляется растяжению, то образование поперечной трещины в монолитном полнотелом блоке всегда возникает с наружной стороны, когда напряжение на растяжение превосходит пределы прочности бетона на разрыв. Затем трещина углубляется внутрь через всю толщину блока.

Приращения от вертикального удлинения при относительно небольшой высоте блока вследствие свободного удлинения заметных физических изменений в стенках блоков не вызывают. Для погашения действия возникающих внутренних усилий в стенках монолитных блоков замкнутой формы применяются прокладки, так называемые компенсаторы.

 
Plitki.com © 2013-2015 «Узнай о плитке все»
Копирование материалов и статей запрещено.
Связь с нами Google+