Высокий отпуск при сварке

В конструкциях с толщиной стенок более 150 мм при однопроходной сварке возникают остаточные напряжения с многоосным полем при значительной величине составляющих. В этих условиях сварные соединения могут переходить в хрупкое состояние.

Для таких конструкций высокий отпуск является необходимым для устранения остаточных напряжений и обеспечения работоспособности изделий.

В мировой практике строительства сварных котлов и других толстостенных конструкций высокий отпуск считается обязательным при изготовлении конструкций с малой толщиной стенок при укладке не только однопроходных, но и многопроходных швов. При этом высокий отпуск назначается независимо от сохранения постоянства геометрических форм. Весьма строгие требования предъявляются, в этом отношении к сварным котельным конструкциям в ГДР, ФРГ и других странах.

Высокий отпуск при сварке толстостенных конструкций, по нашему мнению, следует во многих случаях считать оправданным, однако не только для устранения остаточных напряжений, но и для сохранения сопротивляемости хрупким разрушениям, что не является эквивалентным. В зонах концентраторов при сварке элементов больших толщин, как правило, пластические свойства металла оказываются исчерпанными. Наличие двухосных и трехосных полей остаточных напряжений усиливает эффект исчерпания, в результате чего образуются хрупкие разрушения. Применение высокого отпуска в толстостенных сварных конструкциях в большинстве случаев вызывается не столько стремлением устранить остаточные напряжения, сколько повысить пластические свойства металла для улучшения его сопротивляемости воздействию внешних сил.

 
Plitki.com © 2013-2015 «Узнай о плитке все»
Копирование материалов и статей запрещено.
Связь с нами Google+